就像在街边奶茶店门口看到的那样,奶茶最大的消费群体,就是95后、00后。
80后、90后当然也爱奶茶,但他们点外卖更多一些。因为上班忙,因为买的量大,时常同事组团下单,在工作间隙为自己“续命”。
当然,这是我结合自己的生活经验所做的判断,没那么准确。但奶茶这个行业,从出现到火热,最大的助燃剂,就是这几个代际年轻人的青春。
家长们以不健康为由千挠万阻,也戒不掉孩子们的奶茶瘾。
“奶茶究竟有什么好喝的?”
我觉得,除了少数非常懂品鉴的年轻人,大多数两天一杯或每天一杯的奶茶消费者,除了“奶香、茶香、果香”,也说不出什么了。
本期稿子的最后一段,受访者说出了真谛:“喝了就开心。”
糖是会让人上瘾的,它会让我们的大脑产生“幸福感”。而已经不需要一顿饱餐才能“改善生活、获得幸福感”的年轻人,又甜又糯包装又美的奶茶,就是他们的麦乳精、黄桃罐头和大白兔奶糖。
一代人一种美食记忆,这是自然形成的社会风潮。只不过,由奶茶形成的这个行业群体、消费群体,创造了过于癫狂的消费现象。它显示出了一种荒诞感,让真正对美食有情感的人们,看到了年轻一代在味觉追求上的贫瘠之态。
好在喝了这么多年,喝奶茶的孩子们也成年了,他们反向推进了奶茶店经营者们用上了鲜奶、茶叶。让我这样对奶茶、果茶无感的人,也在一些高端品牌中喝到了惊艳的味道。
但说到底,奶茶行业仍是一个过于俏丽的万花筒。口味、配方一年一个样,本质上和不断变化菜单的肯德基差不多——最好吃的,就是那几块鸡腿和汉堡,别的都是卖“流量”。
真心喜欢某一家奶茶的人,大浪淘沙之后,在茫茫奶茶店的招牌中,再也找不到那一家。那种失落,可真难过。
说到关于奶茶的失落,我也是有的。那一杯,可是承载了我的青春记忆。
当年满大街都看得到,它向所有人宣布,它卖掉的奶茶,可以绕地球一圈又一圈。
当年我们坚信,这么好的奶茶,这么牛的企业,有一天一定可以卖到铺到火星上去那么长。
可现在,超市里已经很难在醒目货架上找到这个品牌的奶茶了。
喝奶茶的人真善变呀。为青春,他们可以干掉一杯又一杯奶茶。
奈何飞逝的青春还没结束,奶茶们就干掉了自己。
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